Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm teri Medan, goreng, haluskan
1 sdm ebi, sangrai, haluskan
¼ bh kelapa parut, sangrai, haluskan
1 L santan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
7 bh cabai merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 sdm merica butir
3 btr kemiri
¼ sdt jintan
Pelengkap:
4 bh ketupat, potong-potong
100 g bihun, seduh air panas
2 bh kentang, potong dadu, goreng
1 ikat kemangi
10 btg daun kucai, potong-potong
emping goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, teri Medan, ebi, dan kelapa halus hingga harum.
2. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Bumbui garam dan gula pasir, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
3. Siapkan mangkuk saji, susun ketupat, bihun dan kentang. Tuang kuah laksa, tambahkan kemangi, daun kucai, dan emping goreng. Sajikan selagi hangat.
6 porsi 45 menit
Tips: Sebelum dihaluskan, rendam ebi di dalam air panas supaya lebih lunak dan lebih gurih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR