Bahan:
500 g beras merah, cuci bersih
100 g beras ketan, rendam, cuci bersih
20 bh kulit ketupat siap pakai
3 L air untuk merebus
Gulai Ikan:
750 g daging ikan tenggiri
1 sdt ar jeruk nipis
½ sdt garam
1 sdm minyak goreng
100 g bumbu gulai siap pakai
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
1250 ml santan
½ sdt garam
2 btg kecombrang, iris kasar
Cara Membuat:
1. Campurkan beras merah dan beras ketan. Ambil satu buah kulit ketupat, masukkan campuran beras sampai tiga perempat tinggi kulit ketupat. Rapikan dan sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ketupat. Masak selama 2 - 3 jam atau sampai ketupat matang dan panci harus tertutup.
3. Angkat ketupat dan sirami air matang. Tiriskan.
4. Gulai Ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu gulai siap pakai hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang.
6. Masukkan ikan, santan, dan garam. Masak sampai ikan matang. Lalu, masukkan bunga kecombrang.
7. Sajikan ketupat dengan gulai ikan.
6 porsi 3 jam
Tips:
- Pilih kulit ketupat yang berukuran sama.
- Beras merah berkualitas baik memiliki warna yang tidak terlalu merah, butirannya masih utuh, tidak berbau apek, dan tidak berlubang.
- Jika berasnya pulen, isi kulit ketupat sebanyak dua pertiga dari tinggi ketupat. Tapi, kalau berasnya pera atau berbutir - butir, cukup isi kulit ketupat sebanyak seperempat dari tinggi kulit ketupat.
- Merebus ketupat akan lebih singkat jika menggunakan panci tekan.
- Setelah ketupat matang, gantung ditempat sambil diangin-anginkan sampai ketupat dingin.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR