Bahan:
5 bh tahu putih, potong diagonal, keruk isinya
4 lbr kulit pangsit goreng, potong 2
1 tgk daun seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
Isi:
250 g daging ikan tenggiri, cincang halus
50 g udang kupas, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
2 bh putih telur
125 g tepung sagu
Kuah:
2 ½ L air
750 g tulang ikan
1 tgk daun seledri, ikat
5 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 ½ sdm garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa
Pelengkap:
jeruk limau, sambal cabai rawit, kecap manis
Cara Membuat:
1. Isi: Kecuali tepung sagu, campur rata bahan isi. Uleni sambil dibanting-banting hingga kalis. Tambahkan tepung sagu dan aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian.
3. Adonan pertama dibulatkan sebesar kelereng, lalu dikukus selama 20 menit. Adonan kedua dimasukkan ke dalam tahu, ratakan, lalu kukus selama 20 menit. Adonan ketiga disendokkan ke kulit pangsit, gulung, lalu goreng sampai matang.
4. Kuah: Rebus air, tulang ikan, dan seledri sampai mendidih. Angkat lalu saring. Tuang kaldu ke panci, tambahkan bumbu-bumbu, lalu didihkan kembali.
5. Tata tahu, bakso, dan pangsit goreng di mangkuk hidang. Tambahkan kuah panas, taburi daun seledri dan bawang merah goreng, serta pelengkap.
6 porsi 30 menit
Tips: Kaldu ikan juga bisa dibuat dari rebusan tulang ikan dan kulit udang.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Daniel Supriyono/Nova
KOMENTAR