Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai merah besar, iris serong
200 g jipang, potong panjang
8 bh putren, iris serong
50 g kacang tolo, rebus matang
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 L santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 btr kemiri, sangrai
½ sdt terasi, bakar
3 cm kunyit, bakar
¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, aduk rata. Tambahkan jipang, putren, dan kacang tolo, aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula merah, aduk rata.
4. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
6 porsi 30 menit
Tips:
- Aduk santan terus-menerus agar sabtan tidak pecah.
- Gunakan kelapa yang tua sedang dan kupas kulit arinya agar santan lebih banyak dan bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR