Bahan:
1 ekor ikan gurami, bersihkan, buang isi perutnya, potong ukuran 3x3 cm
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 btr telur, kocok lepas
150 g tepung maizena
minyak untuk menggoreng
Saus:
1 sdm margarin
100 g bawang bombai, iris dadu
1siung bawang putih, cincang halus
1 bh wortel, iris dadu kecil
1 bh mentimun, iris dadu kecil
4 cm jahe, iris tipis memanjang
200 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tomat
1 sdm tepung maizena, cairkan
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan ikan gurami dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.
2. Kocok telur, celupkan potongan ikan dan gulingkan ke dalam tepung maizena. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dan goreng ikan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
5. Masukkan wortel, mentimun, jahe, dan air, aduk rata. Tambahkan bumbu dan larutan tepung maizena, masak sampai saus matang.
6. Tata ikan gurami di piring saji, sirami saus, dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Resep ini dapat dimodifikasi menjadi Gurami Rica-rica. Caranya tumis bumbu halus, (cabai merah, bawang merah, bawang putih) hingga harum. Masukkan ikan gurami, lalu masak sambil diaduk rata.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR