Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 pasang rempela dan hati
ayam, potong dua, rebus
200 g kentang, potong 2x2x2cm, goreng
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula merah
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
50 g krecek
1 sdm air asam Jawa
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 cm kunyit, bakar
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan rempela dan hati ayam serta kentang, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah, aduk rata.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek dan air asam Jawa. Masak sampai meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 40 menit
Tips: Kelapa yang tidak terlalu tua mengandung banyak santan dan sedikit minyak sehingga cocok untuk membuat sayur bersantan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR