Kulit A:
100 g tepung terigu
protein sedang
1 sdm minyak goreng
80 g margarin
Kulit B:
225 g tepung terigu protein tinggi
40 g gula halus
1 sdm tepung custard
120 g margarin
Isi:
2 sdm mentega
4 bh pisang raja, kukus, potong 12 bagian
100 g keju cheddar, potong memanjang 12 bagian
Olesan: (aduk rata)
2 bh kuning telur, kocok rata
2 sdm krim kental
Cara Membuat:
1. Kulit A: Aduk rata bahan A, lalu bagi menjadi 12 bagian, bulatkan, dan sisihkan.
2. Kulit B: Ulangi langkah nomor 1, lalu pipihkan kulit B.
3. Giling kulit A, taruh kulit B di tengah, dan lipat semua bagian hingga kulit B tertutup rapat.
4. Giling adonan memanjang lalu lipat menjadi 3 bagian. Lakukan sebanyak 3 kali, lalu diamkan selama 10 menit.
5. Panaskan mentega, masukkan potongan pisang, dan masak sambil dibolak-balik hingga harum.
6. Giling adonan kulit sambil dibentuk persegi, tambahkan sepotong pisang dan keju cheddar. Tutup adonan seperti amplop.
7. Tata adonan bolen di loyang brownies yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
8. Olesi permukaan bolen dengan bahan olesan dan panggang di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 45 menit.
12 porsi 45 menit
Tips:
- Tepung custard adalah tepung untuk membuat vla dan dapat diperoleh di toko bahan kue.
- Tepung custard dapat diganti susu bubuk.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Daniel Supriyono/Nova
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR