Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
150 g lengkuas, parut kasar
100 g kelapa muda, parut panjang
500 g ikan tuna, kukus, suwir-suwir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
50 g bihun, goreng hingga mekar
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
¼ sdt jintan bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang.
3. Tambahkan kelapa muda parut dan santan. Masak di atas api kecil sampai setengah matang.
4. Tambahkan ikan tuna suwir, aduk-aduk sampai kelapa kering. Tambahkan bihun goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.
750 gram 60 menit
Tips:
- Pilih ikan tuna yang segar. Cirinya dagingnya masih keras dan kenyal jika ditekan.
- Tumis bumbu hingga harum supaya rasa serundeng lebih enak dan tahan lama.
- Masak Abon Tuna hingga kering supaya lebih awet.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR