Bahan:
150 g ikan dory
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng
Sambal Matah: (aduk rata)
10 bh cabai merah, iris
7 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 lbr daun jeruk purut, buang tulang daun tengah, iris tipis
2 btg serai, iris tipis
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdm terasi, bakar, haluskan
2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
butter rice
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dory dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Simpan di kulkas selama 20 menit.
2. Panaskan wajan datar, tuangkan minyak goreng. Setelah minyak goreng panas, masak ikan dory selama 3 menit atau sampai atang. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan dengan butter rice dan sambal matah.
1 porsi 30 menit
Tips: Butter rice terbuat dari nasi hangat yang dimasak dengan mentega, bawang merah, cengkih, dan daun kari.
Resep: Sammi Alamsyah, Executive Chef Hotel Aryaduta Semanggi, Jl. Garnisun Dalam No. 8, Karet Semanggi, Jakarta 12930 (021-251 5151), www.aryaduta.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR