Bahan Cake:
6 btr putih telur
225 gr gula kastor
8 btr kuning telur
225 gr almond bubuk
25 gr green tea powder
70 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
50 gr mentega tawar, lelehkan
Sirop Kopi: (aduk rata, didihkan)
125 ml air
65 gr gula pasir
1 ½ sdm kopi bubuk instan
Butter Cream:
200 gr gula pasir
75 ml air
1 btr telur
2 btr kuning telur
400 gr mentega tawar, kocok lembut
2 sdm green tea powder, larutkan dengan 3 sdm air panas
Topping:
green tea bubuk secukupnya
whipped cream secukupnya
cokelat batang
Cara Membuat:
1. Cake: kocok putih telur dan sebagian gula sampai kaku. Sisihkan. Kocok kuning telur dan sisa gula sampai mengembang, tambahkan almond bubuk, green tea powder, tepung terigu, dan baking powder, aduk rata.
2. Masukkan putih telur, aduk rata. Tuang mentega, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 40 menit. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang. Belah membujur menjadi 4 bagian. Sisihkan.
3. Butter Cream: campur gula dan air, didihkan. Angkat. Kocok telur hingga putih dan mengembang. Tuang larutan gula yang baru mendidih sambil terus kocok hingga rata. Diamkan sebentar sampai hangat. Kemudian tuang ke dalam mentega kocok, aduk rata. Tambahkan larutan green tea, aduk rata. Sisihkan.
4. Penyelesaian: ambil 1 bagian cake, siram dengan sedikit sirop kopi, olesi dengan butter cream, tutup dengan 1 bagian cake lain, simpan dalam kulkas selama 10 menit. Lakukan hal yang sama sampai cake habis. Terakhir, lapisi seluruh permukaan cake dengan butter cream. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
5. Potong-potong cake dan topping dengan taburan green tea, whipped cream dan cokelat batang. Sajikan dingin.
Untuk 15 potong
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: Klub Nova Penata Saji: Poppy Fitria Foto: Ahmad Fadillah & Daniel Supriyono
KOMENTAR