Bahan:
500 g ikan cakalang
minyak goreng secukupnya
3 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
150 ml santan
250 g kelapa muda, parut panjang
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
3 lbr daun jeruk
Cara Membuat:
1. Kukus ikan cakalang dan buang durinya. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan ikan cakalang suwir, santan, dan kelapa muda parut, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering.
4. Tambahkan sisa minyak goreng, aduk sampai abon kering. Angkat.
5. Taruh abon di saringan kawat dan biarkan hingga tidak ada lagi tetesan minyak goreng. Sajikan.
400 gram 45 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla., Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR