Roti Jagung
125 ml susu cair
125 ml air
2 sdm brown sugar
350 g tepung terigu protein sedang
200 g tepung jagung
¼ sdt baking soda
½ sdt garam
½ sdt paprika bubuk
1 bks ragi instan
2 sdm minyak zaitun
Pelengkap:
10 sosis keju Jerman tusuk satai
2 bh putih telur
1 sdm poppy seed
Cara Membuat:
1. Aduk rata susu cair dan air. Sisihkan.
2. Kecuali minyak zaitun, campur rata brown sugar dan sisa bahan.
3. Tuangkan campuran susu ke adonan sambil diuleni hingga adonan kalis.
4. Masukkan minyak zaitun, uleni lagi hingga kalis. Diamkan adonan di tempat hangat selama 30 menit.
5. Giling tipis adonan roti jagung, lalu potong berukuran 2x15 cm.
6. Lilitkan adonan roti jagung di sosis yang ditusukkan ke tusuk satai. Diamkan selama 15 menit.
7. Olesi adonan roti jagung dengan putih telur lalu taburkan poppy seed. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
70 menit 7 porsi
Tips:
? Tepung jagung dibuat dari jagung kering yang dihaluskan di blender lalu diayak halus.
? Sebelum dililitkan ke adonan roti jagung, lap sosis hingga kering menggunakan tisu dapur supaya adonan roti lebih menempel.
? Brown sugar dapat diganti gula palem.
Resep: Erwin Kuditawati ? Uji Dapur: Klub Nova ? Penata Saji: Wina Kusnadi ? Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR