Bahan:
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 lbr daun kunyit, iris halus
2 cm jahe, bakar, kupas, iris halus
250 g bunga pepaya, siangi, rebus hingga lunak
150 g ikan cakalang, suwir-suwir
5 lbr daun jeruk, iris halus
3 bh cabai merah, iris serong 2 cm
2 bh daun bawang, iris halus
1 lbr daun pandan, iris halus
3 lbr daun pepaya muda, rebus, iris kasar
Bumbu:
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
½ sdt garam
Bumbu Halus:
10 bh cabai rawit hijau
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan jahe hingga harum.
2. Besarkan api, tambahkan sisa bahan. Tumis hingga semua bahan matang.
3. Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan garam, masak sampai semua bahan matang.
4. Angkat dan sajikan segera.
8 porsi 30 menit
Tips:
- Pilih bunga pepaya yang masih muda supaya tak terlalu pahit.
- Agar tidak pahit, taburi bunga pepaya dengan garam, diamkan beberapa saat, dan cuci dengan air mengalir hingga bersih.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Moonstar Simanjunttak / NOVA
KOMENTAR