Bahan:
4 ekor ikan salem
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
daun pisang
Taburan: (aduk rata)
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
4 buah tomat hijau, potong dadu kecil
25 g kecombrang, cincang halus
12 bh cabai rawit, iris tipis
5 bh bawang merah, cincang kasar
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan salem dengan garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
2. Lapisi panggangan dengan daun pisang.
3. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi minyak goreng dan balik sesekali hingga matang dan kedua sisinya kering. Angkat dan sisihkan.
4. Taburi bahan taburan di atas ikan dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips: Selain ikan salem, ikan air tawar juga sangat nikmat bila dipanggang dengan bumbu ini.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR