Bahan:
2 ptg dada ayam, potong panjang kecil
2 sdm angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 bh putih telur
¼ sdt garam
6 sdm tepung maizena
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, parut
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 g gula pasir
50 g wijen sangrai
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan angciu, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selamat 20 menit.
2. Kocok rata putih telur, garam, dan tepung maizena.
3. Celup potongan ayam ke dalam adonan tepung maizena hingga terbalut lalu goreng matang. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Kecuali wijen sangrai, masukkan sisa bahan dan masak sampai mengental. Matikan api, masukkan ayam goreng, aduk rata.
5. Taburkan wijen sangrai dan hidangkan.
6 porsi 30 menit
Tips:
- Agar lebih praktis dan bumbu lebih menyerap, rendan ayam dalam bumbu dimalam hari.
- Angciu adalah arak beras yang berguna untuk menghilangkan bau amis.
- Angciu dapat diganti air jeruk nipis.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR