Bahan:
2 ekor udang galah
2 sdm minyak zaitun
1 bhjeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
Selada:
200 g mesclun salad
Saus Selada: (aduk rata)
100 ml minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 bh cabai merah, cincang
1 bh lemon, ambil airnya
¼ sdt merica hitam
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang galah, lumuri sisa bahan, dan diamkan selama 5 menit.
2. Taruh udang di loyang dan panggang di oven bersuhu 175 derajat Celsius selama 10 menit.
3. Ambil 1 udang, gunting punggungnya tapi tidak sampai putus. Kerat-kerat bagian perutnya.
4. Sajikan udang bersama selada dan siraman saus selada.
1 porsi 30 menit
Tips:
- Bersihkan udang dengan memotong kaki dan sangutnya. Gunting kulit punggungnya, tapi jangan sampai putus. Belah dagingnya, kerat-kerat, dan potong tapi jangan sampai putus.
- Udang segar berkulit segar dan keras, kepala udang masih melekat ditubuh udang, warnanya belum merah, tidak berbau busuk, dan dagingnya kenyal serta berwarna putih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
KOMENTAR