Bahan:
300 g udang windu besar
1 bh lemon, ambil airnya
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
3 sdm minyak zaitun
50 g keju mozzarella
Olesan: (aduk rata)
50 g bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
30 g paprika merah, cincang
1 btg peterseli, cincang
2 sdm minyak zaitun
50 g mayones
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kaki dan sungut panjangnya, belah melintang menjadi 2 bagian.
2. Lumuri udang dengan air lemon, garam, merica bubuk, dan minyak zaitun. Diamkan selama 5 menit.
3. Susun udang di loyang, panggang di oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 7 menit.
4. Angkat dan lumuri daging udang dengan bahan olesan. Taburi keju mozzarella dan bakar selama 3 menit. Sajikan.
3 porsi 20 menit
Tips:
- Udang windu atau udang pancet memliki kulit tebal dan keras serta berwarna gelap. Kelebihannya, udang ini legit dan pas dimasak dengan cara apapun.
- Mengupas kulit udang akan makin mudah bila udang direndam air yang sudah ditambah beberapa tetes cuka.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR