Isi:
2 sdm mentega
100 g bawang bombai, cincang kasar
350 g ikan tuna kaleng, tiriskan
200 g saus tomat
100 g kacang polong
1 sdt oregano
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Saus Keju:
50 g mentega
25 g tepung terigu
400 ml susu cair
50 ml krim cair
100 g keju parmesan
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Kulit:
200 ml susu cair
2 btr telur
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
10 lbr roti tawar, buang bagian pinggirnya
150 g keju parut
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan tuna dan sisa bahan. Masak sampai matang. Angkat.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan krim cair dan sisa bahan, aduk rata.
3. Kulit: Campur rata susu cair, telur, merica bubuk, dan garam.
4. Celupkan roti tawar ke campuran susu. Taruh di pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin.
5. Tuang setengah sebagian adonan isi, ratakan. Tuangkan setengah bagian saus keju, ratakan. Ulangi sekali lagi. Taburi bagian atasnya dengan keju parut
6. Panggang di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai berwarna kecokelatan. Sajikan.
6 porsi 45 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbthully / NOVA
KOMENTAR