Bahan:
300 g udang pancet ukuran sedang
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
200 ml mayones
5 lbr daging asap, potong 4
20 lbr kulit lumpia
minyak goreng secukupnya
Saus Tartar: (aduk rata)
100 g saus mayones
30 g acar timun, cincang
30 g capers, cincang
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kupas kulit udang dan kepala udang, sisakan ekornya. Kerat bagian perut udang dan bagian punggung udang.
2. Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 5 menit.
3. Ambil 1 ekor udang, lilitkan dengan 1 potong daging asap. Letakkan di atas 1 lembar kulit lumpia, olesi mayones dan gulung. Lakukan sampai bahan habis.
4. Panaskan minyak goreng, goreng udang sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan saus tartar.
20 buah 35 menit
Tips:
- Agar udang tidak melengkung saat dimasak, kerat bagian perut udang lalu sayat melintang. Kerat pula bagian punggung dan luruskan sambil sedikit ditekan.
- Udang yang akan digoreng, sebaiknya ditiriskan dulu supaya tidak meletus dan cepat matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
KOMENTAR