Bahan:
500 g ayam kampung
2 L air
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
150 g taoge3 btr telur rebus, belah empat
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, iris halus
50 g kacang tanah goreng
3 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat:
1. Rebus ayam kampung bersama air, daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan garam. Rebus sampai ayam empuk. Angkat dan goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ayam. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk hidang, susun suun dan taoge. Tambahkan ayam suwir dan pelengkap lain.
6 porsi 50 menit
Tips:
- Lengkuas serai dan sambel kacang atau kacang tanah goreng adalah ciri khas Soto Sokaraja.
- Suun yang masih bening dan tidak hancur berarti suun dalam kondisi baik.
- Seduh suun selama dua menit lebih dari itu suun akan terlalu lembek dan hancur.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA
KOMENTAR