Bahan:
500 g bebek
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
0 lbr daun jeruk purut
5 lbr daun salam
4 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 L air
100 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
1 btg seledri, iris halus
1 sdm bawang goreng
1 bh jeruk nipis
sambal rawit merah rebus
Cara Membuat:
1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga harum. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus air bersama daging bebek dan bumbu tumis di atas api kecil hingga empuk dan matang. Tiriskan.
4. Panaskan 100 ml minyak goreng, goreng potongan bebek hingga berubah warna. Angkat dan suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
5. Penyajian: Susun suun dan suwiran daging bebek dalam mangkuk saji. Beri taburan seledri, bawang goreng, perasan air jeruk nipis, dan sambal rawit merah rebus. Sajikan selagi panas.
6 porsi 50 menit
Tips: Hilanfkan bau amis bebek dengan aroma tajam yang didapat dari daun jeruk, jahe, serai, daun salam, dan merica
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA
KOMENTAR