Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
½ lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1btr pala
2 sdt bumbu kari bubuk
2 L kaldu sapi
2 btg daun bawang, iris 2 cm
1sdt garam
Bumbu Halus:
15 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt garam
Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
8 bh perkedel kentang, siap pakai
400 g dendeng sapi, goreng kering
1 sdm seledri cincang
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan pala sampai harum dan matang.
2. Masukkan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu sapi, aduk rata. Masak sampai menyusut hingga 1 liter.
4. Masukkan daun bawang dan garam. Masak sebentar hingga daun bawang layu dan angkat.
5. Penyajian: Siapkan mangkuk, susun suun dan pelengkap lainnya.
6 porsi 50 menit
Tips:
- Goreng dendeng sebentar saja dalam minyak panas agar tidak hangus dan keras.
- Selain dendeng sapi, ciri khas soto Padang adalah kerupuk kanji merah, biji pala serta merica yang banyak sehingga lebih pedas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA
KOMENTAR