Bahan:
8 lbr pasta lasagna, rebus
150 g keju mozzarella, parut
Saus Bolognaise:
2 sdm mentega
200 g bawang bombai, cincang halus
500 g daging sapi giling
10 g bumbu kari bubuk
150 g wortel, potong dadu 0,5 cm
500 g tomat, haluskan
1 ½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
½ sdt oregano kering
2 lbr bay leaf
Saus Béchamel:
2 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
1 L susu cair
¼ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
1 sdt garam
50 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Saus Bolognaise: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan daging giling dan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.
2. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai kering dan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Saus Bechamel: Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi sedikit mentega. Letakkan 1 lembar pasta lasagna rebus, tambahkan saus béchamel dan saus bolognaise, taruh 1 lembar pasta lasagna di atasnya. Lakukan hal yang sama hingga 3 lapis.
5. Panggang lasagna di oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 40 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
15 potong 60 menit
Tips: Rebus pasta lasagna selama lima menit saja agar lasagna tidak lembek dan tidak mudah hancur saat dimasak kembali sesuai resep.
Resep: Carlo de Huts, Senayan City Mall LG, Crystal Lagoon Area, Jl. Asia Afrika Lot. 19 Jakarta Pusat (021-727 816 53), carlodehuts@gmail.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR