Bahan:
4 ekor ikan sebelah, fillet bagian dagingnya
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
100 g wortel, potong panjang, rebus
100 g buncis, rebus matang
benang bola
4 sdm mentega
Saus:
2 sdm mentega
50 g jamur kancing, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap Inggris
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Lumuri fillet ikan dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Ambil selembar ikan fillet, tambahkan potongan wortel rebus dan buncis rebus di bagian tengah ikan fillet lalu gulung sambil dipadatkan. Ikat dengan benang bola, sisihkan.
3. Panaskan mentega, masukkan rolade ikan, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
4. Saus: Panaskan mentega, masukkan jamur kancing sambil diaduk hingga harum.
5. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bumbui kecap manis dan sisa bumbu, aduk hingga meletup-letup. Angkat.
6. Tata potongan rolade ikan di piring saji, sirami saus, dan hidangkan segera.
5 porsi 25 menit
Tips: Ikan sebelah dapat diganti ikan kakap.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto:Adrianus Adrianto/Nova
KOMENTAR