Kulit:
300 g tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
100 ml air mendidih
Isi:
100 g kol putih, iris halus
25 g bayam, seduh, cincang
100 g daging ayam giling
½ sdt jahe cincang
2 sdm daun bawang iris halus
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm angciu
1 sdt minyak wijen
1 ½ sdt tepung maizena
minyak goreng
Saus: (aduk rata)
6 sdm cuka makan
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak cabai
Cara Membuat:
1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang dan garam. Tambahkan air mendidih sambil terus diuleni hingga kalis. Uleni terus sampai lembut dan diamkan selama 20 menit.
2. Isi: Aduk rata semua bahan isi dan diamkan di lemari es.
3. Giling adonan kulit sampai tipis lalu cetak bulat berdiameter 7 cm, sendokkan isi, dan lipat seperti pastel.
4. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan antilengket. Masukkan wonton lalu masak sambil dibolak-balik hingga kecokelatan. Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai matang.
5. Hidangkan Wonton Kol bersama sausnya.
10 Porsi 45 Menit
Tips: Angciu adalah arak beras yang bisa menghilangkan bau amis.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR