Bahan:
200 g beras, cuci sampai bersih
300 ml santan
1 sdt air kunyit
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
½ sdt garam
Kekian Udang:
200 g udang kupas, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 btr telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 ml santan kental
25 gr tepung sagu
minyak goreng secukupnya
Pelapis:
2 bh putih telur
150 g tepung panir
Cara Membuat:
1. Kukus beras sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
2. Didihkan sisa bahan, masukkan beras setengah matang. Masak sampai santan terserap dan kering.
3. Kukus nasi di dandang panas selama 25 menit.
4. Kekian Udang: Kecuali minyak goreng, campur rata semua bahan.
5. Ambil selembar plastik, sendokkan adonan udang, gulung sambil agak dipadatkan. Kukus selama 20 menit. Angkat dan potong serong.
6. Celupkan udang kukus ke putih telur dan gulingkan ke tepung panir. Ulangi sekali lagi. Simpan di lemari es selama 15 menit.
7. Goreng udang kukus sambil dibolak-balik sampai matang dan kecokelatan.
4 porsi 50 menit
Tips: Lengkapi bekal ini dengan telur dadar, daun selada, tomat, dan jeruk manis
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR