Bahan:
200 ml air untuk merebus iga kambing
30 g base genep
4 lbr daun jeruk purut, iris tipis
200 g iga kambing, iris tipis
minyak untuk menggoreng
30 g sambal goreng Bali
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
175 ml santan dari ½ btr kelapa
1 bh cabai merah, iris miring
1 bh cabai hijau, iris miring
5 g bawang goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, sebagian bumbu base genep, 2 lembar daun jeruk purut, dan iga kambing. Masak sampai daging iga lunak.
2. Goreng iga kambing sampai kecokelatan, sisihkan.
3. Saus: Tumis sisa bumbu base genep, 2 lembar daun jeruk purut, dan sambal goreng Bali sampai harum.
4. Bumbui garam dan merica bubuk lalu tambahkan santan dan cabai iris, masak sampai kuah berminyak.
5. Tata irisan iga goreng di piring hidang, sirami saus dan hidangkan segera.
2 porsi 30 menit
Tips:
- Sambal goreng Bali juga dapat dihidangkan sebagai sambal atau pelengkap hidangan.
- Pilih iga kambing berdaging tebal.
Penyusun: Erwin Kuditawati | Resep: I Made Pasek - L'avant Restaurant Le Grandeur Hotel, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta (021-612 8811), | Penata Saji: Sindhunata | Foto:Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR