Bahan:
500 ml air
½ sdt garam
2 bh wortel, kupas, potong serong
100 g kentang, potong 2, iris tipis
100 g okra, kupas
100 g kacang kapri, bersihkan.
Saus Tempe:
100 g tempe, goreng hingga matang
1 sdt jahe
50 g bawang bombai, cincang
1 sdm soy sauce
1 sdt cuka masak
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus air dan garam sampai mendidih.
2. Rebus wortel, kentang, okra, dan kacang kapri secara terpisah. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Iris tipis miring okra rebus.
4. Saus Tempe: Campur rata bahan saus dan haluskan di blender. Angkat dan tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Taruh sayuran di piring dan tuangi saus tempe. Sajikan.
4 porsi 30 menit
Tips:
- Merebus sayuran yang dipotong tipis akan membuat rasanya lebih manis.
- Tiriskan sayuran yang sudah direbus dan langsung rendam di air es supaya warnanya cerah.
Resep: Chef Kimio Nonaga (Iron Chef 2002), Nuraini W. (Tempura & Tamogoyaki) | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/ Nova
KOMENTAR