Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
250 g hati sapi, rebus, potong-potong
250 g paru sapi, rebus, potong-potong
250 g usus sapi, rebus, potong-potong
250 g babat sapi, rebus, potong-potong
1 L air
1 sdm air asam Jawa
1 sdm garam
2 sdt gula Jawa
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi
14 bh cabai merah keriting
3 bh kemiri
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan rebusan jeroan, aduk rata.
3. Tambahkan air, air asam Jawa, garam, dan gula Jawa. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
5 Porsi 35 Menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR