Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 sdt air lemon
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam
Mole:
4 bh cabai kering, potong-potong
1 sdt cabai bubuk
20 g espresso, rebus dalam 150 ml air, saring
2 sdm virgin coconut oil
½ bh bawang bombai, cincang
5 siung bawang putih, cincang
50 g kacang mete, sangrai, cincang, haluskan
50 g raisin
3 bh tomat, seduh, buang kulit dan bijinya
1 sdt balsamic vinegar
¾ sdt oregano
¼ sdt jintan sangrai bubuk
½ sdt kayumanis bubuk
¼ sdt cengkih bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
40 g wijen sangrai
30 g dark chocolate
100 ml kaldu ayam
Pelengkap:
kentang goreng
lemon, potong 4 bagian
daun ketumbar
Cara Membuat:
1. Di dalam wadah, lumuri ayam dengan air lemon, bumbui merica hitam dan garam. Tutupi plastik dan diamkan di lemari es selama 20 menit.
2. Panggang ayam di atas bara api sampai kecokelatan.
3. Mole: Rendam cabai kering, cabai bubuk, dan espresso hingga lunak.
4. Panaskan virgin coconut oil, tumis bawang bombai dan bawang putih.
5. Kecuali dark chocolate dan kaldu ayam, haluskan kacang mete panggang, sisa bahan, cabai dan cairan perendamnya, serta tumisan bawang.
6. Tuang campuran bumbu ke panci, tambahkan dark chocolate, masak sambil diaduk hingga beruap. Tambahkan kaldu ayam sedikit demi sedikit, masak sambil diaduk hingga kental.
7. Lumuri potongan ayam dengan campuran bumbu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
8. Panggang ayam sampai matang. Angkat dan hidangkan panggang dengan sisa bumbu serta pelengkap.
5 porsi 40 menit
Tips: Virgin coconut oil adalah minyak kelapa murni. Minyak ini dapat diganti minyak salad atau minyak sayur.
KOMENTAR