Bahan:
2 sdm minyak zaitun
½ bh bawang bombai, cincang halus
½ bh paprika merah, cincang halus
1 btg seledri besar, cincang halus
1 bh cabai jalapeno, buang biji, cincang
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdm jintan bubuk, sangrai
400 ml kaldu ayam
16 g kopi, rebus dengan 200 ml air panas, saring
250 g kacang hitam kering, rendam
4 lbr daging asap
1 lbr bayleaf
1 sdt garam
Hiasan:
sour cream
daun ketumbar cincang
Pelengkap:
cheese garlic bread
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai, paprika merah, seledri, cabai jalapeno, dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan jintan, aduk rata. Tuangkan kaldu ayam dan sisa bahan. Tutup panci dan masak di atas api sedang dan buang busanya.
3. Angkat daging asap lalu potong kotak 1 cm.
4. Ambil sebagian sup, haluskan di blender, dan masukkan ke panci. Tambahkan potongan daging asap sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan sup ke mangkuk, hiasi sour cream dan cincangan daun ketumbar.
6. Hidangkan selagi panas dengan cheese garlic bread.
4 porsi 45 menit
Resep: Hendarto Setyobudi, PT Java Qahwa Nusantara, Jl. Andara No. 18 , Jakarta Selatan | Penyusun: Erwin Kuditawati | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova
KOMENTAR