Bahan:
350 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung singkong
50 gr susu bubuk
15 gr ragi instan
250 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
¼ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air es
minyak untuk menggoreng
Topping:
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
50 gr almond slice, panggang sebentar
Cara Membuat:
1. Campur tepung singkong, tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur dan air es, uleni sampai rata dan kalis.
2. Tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
3. Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 10 gr. Bulatkan. Diamkan kembali selama 20 menit, hingga mengembang 2 kali dari semula.
4. Panaskan minyak dengan api kecil, ambil adonan donat, lalu bentuk cincin, masukkan dalam minyak goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5. Setelah dingin, celupkan donat ke dalam dark cooking chocolate atau white cooking chocolate, taburi almond slice tunggu hingga keras.
Untuk 25 buah
Tips: Tepung singkong yang digunakan pada resep ini tidak sama dengan tepung tapioka. Tepung singkong yang dimaksud terbuar dari singkong yang dikeringkan dan dihaluskan sehingga menjadi tepung Dipasaran biasanya disebut tepung gaplek
Resep: Nuraini W. f Uji dapur : Klub Nova f Penata Saji: T. Firta Hapsari f Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR