Bahan:
250 gr tepung terigu
1 btr telur ayam
½ sdt garam
80 ml air matang
50 sdm minyak samin
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, telur, garam, 2 sdm minyak samin dan air. Uleni sampai adonan berubah menjadi kalis.
2. Bagi adonan menjadi 7 bagian, bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
3. Ambil satu adonan, giling sampai tipis, olesi dengan sisa minyak samin lalu gulung, sambil diputar-putar di atas meja. Bentuk konde dan istirahatkan selama 30 menit.
4. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, giling tipis dan goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Taruh dalam pinggan, sajikan bersama chutney.
Untuk 4 orang
Tips :
* Minyak samin atau ghee bentuknya padat, mirip dengan margarin hanya lebih lembek. Sering digunakan untuk menumis hidangan dari kambing, nasi kebuli, dan nasi goreng kambing.
*Chutney adalah acar dengan aneka rasa misalnya kari atau tomat. Bisa dibeli di supermarket atau toko bahan makanan India.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: R. Rudi Gunawan
Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR