# 1. Roti
Punya banyak sisa roti? Sayang sekali, kan, bila hanya dijadikan makanan burung. Roti sisa pun bisa dimanfaatkan untuk membuat sajian apa saja, hanya dengan mengeringkannya di dalam oven panas, menghancurkannya dengan food processor, atau menggunakannya dalam resep-resep buatan sendiri yang membutuhkan potongan-potongan roti, seperti roti goreng atau roti kering rasa bawang putih (garlic bread).
Irisan-irisan roti yang tersisa juga bisa diolah menjadi puding murah meriah, namun rasanya sungguh menggoda. Agar tampil beda, Anda bisa memanfaatkan sisa roti gandum, brioche (roti bulat manis), atau croissant.
Apa pun jenis roti yang tersisa, prinsip dasar pengolahannya sama saja. Bila ingin roti benar-benar tenggelam ke dasar puding, perberat dengan mengolesi selai di seluruh permukaannya terlebih dahulu.
# 2. Olahan Daging Ayam
Acara makan bersama di Hari Raya sudah selesai, tapi ternyata masih banyak sisa olahan ayam di piring saji. Cara paling mudah adalah menjadikannya sebagai suwiran-suwiran kecil yang bisa dimanfaatkan sebagai olahan stir fry, aneka sup, atau salad.
Bila Anda belum sempat atau masih enggan mengolahnya saat ini, simpan saja dulu di dalam freezer, lalu gunakan di saat akan mengolah hidangan lezat yang Anda ingin sajikan untuk keluarga, esok harinya.
# 3. Aneka Kue Kering & Cake
Sisa kue-kue kering atau potongan chiffon cake bisa dimodifikasi menjadi puding, yang pembuatannya amat gampang dan tak banyak menyita waktu. Untuk membuat puding Trifle, lebih mudah menggunakan cake yang sudah mengering ketimbang yang masih basah.
Lusia
KOMENTAR