Nah, agar Anda tak salah pilih mangga jenis apa yang hendak dibeli, sebaiknya teliti dan cermati terlebih dulu mangga yang akan dibeli. Berikut tipsnya!
*Bagi yang ingin membeli mangga yang sudah tergolong matang, pililah yang berwarna hijau kekuning-kuningan, berkulit licin, dan beraroma harum.
*Hindarilah memilih buah mangga yang terlalu keras atau justru terlampau lembek, tampak memar, atau berbau fermentasi.
*Pilih mangga yang bonggol dan ujung pangkalnya berwarna kekuningan dan harumnya sampai ke ujung buah. Kulitnya pun mulus dan kencang, tidak mengerut.
*Untuk mangga jenis si manalagi, sebaiknya justru pilih yang masih berwarna hijau, karena akan terasa lebih manis dan renyah saat dimakan.
*Di sejumlah daerah penghasil mangga, selain dikonsumsi dalam buah segar, biasanya mangga juga diolah untuk aneka manisan hingga penganan lain seperti dodol.
*Dalam aneka masakan tradisional pun mangga tak jarang dipergunakan sebagai salah satu bahan baku, misalnya untuk sambal mangga.
*Mangga juga kerap dijadikan sebagai topping yang segar pada hidangan puding atau pancake.
Nuraini Wahyuningsih
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR