1. Sebaiknya pilih ketan hitam yang sudah bersih atau sudah dibuang kulit arinya (disosoh) bila ingin membuat kudapan.
2. Baik ketan hitam maupun ketan putih, sebaiknya direndam selama 30 menit sebelum dikukus. Hasilnya, ketan selain lebih cepat masak, butirannya pun masaknya rata.
3. Gunakan tepung beras yang baru ditumbuk atau digiling saat membuat kudapan. Bila membeli dalam kemasan yang sudah siap pakai, pilih bubuk beras yang putih dan perhatikan tanggal kadaluwarsanya.
4. Sebelum tepung beras dipakai, sebaiknya dijemur dulu di bawah matahari sampai bubuk beras terasa hangat. Setelah itu ayak, baru dipakai.
5. Agar tepung beras menjadi harum saat membuat kue, beri beberapa lembar daun pandan ketika dijemur.
6. Enaknya kudapan tergantung dari kinca yang lezat. Untuk mendapatkan kinca yang kental dan gurih, beri 500 cc air untuk satu kelapa tua yang telah diparut. Sedangkan kinca sedang, campur 750 cc air dengan satu kelapa tua.
7. Agar warna kinca cantik, campur gula merah dan gula pasir saat dimasak dengan perbandingan 2:1.
Dok. Nova
KOMENTAR