Bahan:
500 g ikan tuna
2 sdm air jeruk nipis
8 lbr daun jeruk, iris tipis
3 sdm minyak goreng
1 lbr daun pandan, iris tipis
1 lbr daun kunyit, iris tipis
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
150 ml air
4 bh tomat hijau, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 ikat daun kemangi, petik daunya
2 btg daun bawang, potong 1 cm
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
6 bh cabai rawit merah
1 cm kunyit
1 cm jahe
3 btr kemiri
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun pandan, daun kunyit, dan serai hingga harum.
3. Masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna. Tambahkan air, masak sampai ikan matang.
4. Sebelum diangkat, tambahkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 30 menit
Tips: Daun pandan dan daun kunyit membuat tuna ini lebih lezat dan harum
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR