Bahan:
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
15 lbr bay leaf segar½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm air lemon2 sdm minyak zaitun
300 g sirloin, potong kotak1 cm
tusuk satai kayu, rendam di air
Cara Membuat:
1. Aduk bawang putih, garam, sebagian bay leaf, merica hitam bubuk, air lemon, dan minyak zaitun.
2. Masukkan daging sirloin ke mangkuk dan campur rata dengan bumbu. Diamkan selama 2 jam.
3. Sementara daging direndam bumbu, seduh tusuk satai dengan air mendidih, dan diamkan selama 10 menit.
4. Tusukkan daging di tusuk satai berselang-seling dengan sisa bay leaf. Bakar di bara api sampai matang sambil dibolak-balik.
4 porsi 2 1/2 jam
Tips:
- Saat membakar satai, beri jarak beberapa sentimeter antara daging dan api.
- Merendam tusuk satai kayu di air akan membuat kayu tidak mudah terbakar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR