Bahan:
60 g gula palem
60 ml molasses
3 sdm kecap asin
2 sdm cuka beras
5 siung bawang putih, kupas, cincang
2 sdm jahe, cincang
1 sdm cabai bubuk
1/4 sdt merica hitam, tumbuk kasar
500 g daging has dalam
2 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan diamkan di lemari es selama 30 menit.
2. Masukkan daging ke pinggan tahan panas dan beri sedikit minyak zaitun. Tutup daging dengan aluminium foil.
3. Panggang daging di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Balik daging dan panggang kembali selama 15 menit.
4. Masak daging sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan potong-potong. Sajikan.
4 porsi 60 menit
Tips:
- Molasses adalah gula cair berwarna cokelat dan dapat diganti madu.
- Cuka beras atau rice vinegar berasal dari fermentasi beras tapi tidak terlalu asam. Jika diganti cuka biasa, kurangi takaran dalam resep hingga setengah bagian.
Resep: Dahrani Putri & Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR