Bahan:
3 bh jeruk Navel
3 sdm mentega
75 g bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g beras arborio
750 ml kaldu sapi
200 g sosis sapi isi keju
100 g jamur kancing segar, iris tipis
100 g jamur portobello
100 g jamur shiitake
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 g keju parmesan
Cara Membuat:
1. Belah bagian atas dari kulit jeruk Navel, keluarkan isinya hingga bersih. Sisihkan.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan beras arborio, aduk rata.
3. Tuang 375 ml kaldu sapi, aduk rata. Masak hingga kaldu menyusut dan beras setengah lunak.
4. Tambahkan sisa kaldu, aduk rata. Masak di atas api kecil selama 30 menit atau sampai beras matang dan lunak.
5. Masukkan sosis, jamur, garam, dan merica bubuk. Masak hingga semua bahan matang.
6. Tambahkan keju parmesan, aduk rata.
7. Masukkan Mushroom Risotto ke dalam kulit jeruk. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips:
- Orang Arab-lah yang memperkenalkan beras kepada orang Italia dan Spanyol. Akan tetapi, kelembapan membuat bulir beras tumbuh lebih pendek. Beras jenis ini paling pas dimasak dengan cara slow cooking dan diberi kaldu serta rempah. Inilah yang disebut dengan risotto.
- Meski berbulir pendek, beras arborio justru mampu menyerap air lebih banyak. Beras arborio dapat diganti beras rojolele.
- Jamur portobello berbentuk sepert jamur kancing tapi ukuran "payungnya" lebih lebar dan berwarna gelap.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali (Foto Utama, Foto No. 1 ), Fadoli Barbathully/ Nova
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR