Bahan:
350 g tepung terigu protein sedang
100 g margarin
1 sdt kunyit bubuk
1 lbr daun kunyit, iris halus
1 sdt garam
80 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
5 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu protein sedang, bumbu halus, margarin, daun kunyit, dan garam hingga berbutir.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Giling adonan dengan gilingan mi dari ukuran yang paling besar sampai ukuran paling kecil. Potong-potong bentuk lingkaran berdiameter 5 cm dengan gunting bergerigi lalu lipat.
4. Goreng keripik di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang di atas api sedang.
Tips:
? Giling adonan sebanyak 3 kali di tiap ukuran hingga licin agar potongan keripik lebih rapi.
? Gunakan tepung terigu protein sedang supaya keripik tidak keras.
? Baking powder berguna untuk membuat keripik lebih lenyah dan mudah kering saat digoreng.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR