Bahan:
60 g gula pasir
2 sdm air
2 sdm saus ikan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm air
2 bh cabai rawit merah, iris
2 siung bawang putih, cincang
2 bh bawang merah, cincang
4 ptg fillet ikan kakap merah
Pelengkap:
1 bh roti Prancis, potong 4, potong melintang
2 sdm mayones
60 g acar lobak
60 g acar wortel
90 g mentimun hijau, iris bulat
1 btg daun ketumbar, petik daunnya
Cara Membuat:
1. Buat karamel dengan memasak gula pasir dan 2 sendok makan air di panci sampai kecokelatan. Sisihkan.
2. Dalam wadah lain, campur rata saus ikan, air jeruk nipis, dan air. Tuangkan ke karamel, aduk rata.
3. Tambahkan cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan kakap dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
5. Ambil 1 potong roti Prancis, olesi mayones di salah satu sisi. Letakkan 1 potong ikan. Tambahkan sisa bahan pelengkap dan sajikan.
4 porsi 45 menit
Tips: Selain panjang, roti Prancis atau French bread atau baguette juga keras dan biasa dipakai untuk sup. Dapat dibeli di toko roti atau pasar swalayan.
Resep: Dahrani Putri & Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjutak / NOVA
KOMENTAR