Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris
6 bh bawang merah, iris
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
3 pasang hati dan rempela ayam, rebus, potong-potong
6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
150 g wortel, potong serong
100 g jamur merang, potong 2 bagian
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
25 g taoge
1 sdt garam
½ sdt gula merah
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdm air asam Jawa
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, aduk rata. Masak sampai layu.
2. Tambahkan hati dan rempela, aduk rata. Masukkan kacang panjang, wortel, dan jamur merang, aduk rata. Masak setengah matang.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan taoge, garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air asam Jawa, aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Sajikan.
5 porsi 30 menit
Tips: Masak santan sambil terus diaduk di atas api sedang sampai mendidih agar santan tidak pecah dan terpisah saat dimasak.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR