Bahan:
2 ekor ikan kakap merah, potong 2 bagian
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 ½ L air
3 bh tomat hijau, potong-potong
2 bh cabai rawit, iris-iris
4 sdt garam
2 ¼ sdt gula pasir
3 btg kemangi, ambil daunnya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu: (tumbuk kasar)
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kakap merah dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Tumis bumbu, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tuang air, aduk rata lalu didihkan.
4. Masukkan ikan kakap, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata lalu masak hingga matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar lalu masukkan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sajikan.
4 porsi 40 menit
Resep: Erwin Kiditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/ NOVA
KOMENTAR