Bahan:
300 g ikan salmon
2 sdm minyak zaitun
½ sdt garam
Saus: (aduk rata)
100 ml kecap asin
25 ml mirin
25 ml sake
½ sdt jahe parut
Potato Pure: (aduk rata)
300 g kentang, kukus, haluskan
50 ml krim kental
50 g mentega
¼ sdt garam
Pelengkap:
100 g wortel, potong 1x 7cm, rebus
100 g zucchini, potong 1x7cm, rebus
100 g buncis, potong sepanjang 7 cm, rebus
Cara Membuat:
1. Taruh ikan salmon di tisu dapur dan tekan-tekan sampai kelembapan ikan berkurang dan kering.
2. Panaskan minyak zaitun, taruh ikan yang berkulit di bagian bawah, taburi garam. Tekan dan goreng selama 7 menit di atas api sedang. Balikkan dan goreng kembali selama 4 menit sampai ikan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus wortel, zucchini, dan buncis secara terpisah hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Taruh potato pure di atas piring, beri sayuran rebus, taruh ikan salmon panggang di atasnya. Sirami saus dan sajikan segera.
2 porsi 20 menit
Tips:
- Pilih salmon yang masih segar. Cirinya, daging berwarna oranye cerah dan kulit ikan mengilat.
- Mirin dan sake dapat diganti dengan kecap manis dengan takaran yang sama.
Resep: Chef Adhika Maxi | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/ NOVA
KOMENTAR