Bahan:
500 g fillet ikan dory
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 g mentega, cincang kasar
Saus: (aduk rata)
150 ml air kaldu
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt daun ketumbar cincang
Isi:
30 g mentega
50 g bawang bombai, cincang kasar
100 g jamur merang, cincang kasar
150 g buncis, iris halus
150 g wortel, iris halus
3 sdm daun ketumbar cincang halus
1 btr telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
75 ml krim kental
Cara Membuat:
1Tipiskan fillet ikan dory seperti contoh.
2 Lumuri ikan dory dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan hingga bumbu meresap.
3 Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan jamur, buncis, dan wortel, masak sampai semua sayur matang.
4 Tambahkan daun ketumbar, telur, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan krim kental, aduk rata.
5 Potong ikan berukuran 4x12 cm dan bentuk silinder. Taruh di pinggan tahan panas.
6 Isi bagian dalam ikan dengan adonan isi.
7 Tuangi saus dan potongan mentega tutup pinggan menggunakan aluminium foil. Panggang ikan di oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 20 menit atau hingga matang, angkat, dan sisihkan. Sajikan selagi hangat.
Tips:
- Ikan dory dapat diganti fillet kakap.
- Jika kita menggunakan fillet ikan beku, diamkan di suhu ruang hingga ikan tidak membeku lagi. Selanjutnya, tekan-tekan ikan menggunakan tisu dapur supaya ikan terlalu lembap.
Resep&Penata Saji: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR