Bahan:
500 g daging sapi cincang
125 g tepung sagu
1 sdt baking powder
3 btr telur
1 L air untuk merebus
es batu
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Kuah:
750 ml air kaldu daging
3 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
100 g sohun
1 btg daun bawang, iris tipis
bawang goreng
sambal cabai rawit
kecap manis
Cara Membuat:
1. Campur daging cincang, tepung sagu, baking powder, telur, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, dan rebus hingga bakso mengapung. Angkat dan masukkan ke air es. Sisihkan.
3. Masak semua bahan kuah sampai mendidih. Sisihkan.
4. Taruh sohun, daun bawang, bawang goreng di mangkuk. Tambahkan bakso dan kuahnya. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabai rawit dan kecap manis.
5 porsi 45 menit
Tips:
- Daging sapi has dalam tidak berlemak dan mudah dibentuk sehingga pas dibuat menjadi bakso.
- Baking powder membuat bakso sapi lebih empuk.
Resep: Low FatnCal Cafe by Ayoenova, Gading Batavia, Jl.Raya Gading Batavia LC8/8, Kelapa Gading (021- 4308 1021- 4457 0008), lowfatncal@yahoo.com | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/ Nova
KOMENTAR