Bahan:
10 lbr kulit pangsit
2 bh tahu putih, potong bentuk segitiga
2 bh telur rebus, potong jadi 2 bagian
300 g kentang, kupas, potong jadi 2 bagian
kecap manis
jeruk limau
Isi:
175 g ikan tenggiri, cincang
125 g ayam, cincang
50 g tepung sagu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt kecap ikan
½ sdt merica bubuk
1 btr telur, kocok lepas
Saus:
150 g kacang tanah, sangrai hingga kering, haluskan
100 ml air matang
1 sdm cuka
½ sdm garam
2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
50 g kemiri, goreng
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Campur rata semua bahan isi.
2. Ambil kulit pangsit, beri isi siomay, bentuk seperti mangkuk. Lubangi tahu, beri isi siomay. Tutup setengah bagian telur dengan bahan isi.
3. Ulangi langkah nomor 2 hingga semua bahan habis.
4. Kukus pangsit, tahu, telur, dan kentang di dandang panas selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.
5. Saus: Campurkan bumbu halus, kacang tanah, dan air matang. Masak di atas api kecil sampai bumbu matang. Tambahkan sisa bahan saus, aduk rata.
6. Taruh siomay di piring dan tambahkan sambal kacang, kecap manis, dan jeruk limau. Sajikan.
6 porsi 30 menit
Tips: Kacang tanah untuk saus sebaiknya disangrai daripada digoreng.
Resep: Low FatnCal Cafe by Ayoenova, Gading Batavia, Jl.Raya Gading Batavia LC8/8, Kelapa Gading (021- 4308 1021- 4457 0008), lowfatncal@yahoo.com | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/ Nova
KOMENTAR