Bahan:
6 bh paha ayam utuh
250 ml air kelapa
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus I:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
¾ sdt garam
½ sdt gula merah
1 cm kunyit
2 btr kemiri, sangrai
Serundeng:
200 g kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut panjang
1 sdm air asam
1 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus II:
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
4 bh bawang merah
Cara Membuat:
1. Campur paha ayam, air kelapa, daun salam, serai, dan bumbu halus I hingga rata. Masak di atas api kecil sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dan baru, goreng ayam sampai kuning kecokelatan dan kering, angkat, dan tiriskan. Sajikan dengan taburan serundeng.
3. Serundeng: Kecuali minyak goreng, campur rata bahan serundeng dan bumbu halus II.
4. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit atau sampai setengah kering.
5. Tuang minyak goreng, aduk rata. Masak kembali sampai kering sambil terus diaduk.
6 porsi 60 menit
Tips: Minyak goreng yang dimasukkan terakhir kali akan menjaga kelembapan kelapa sehingga tidak gosong meski dimasak dalam waktu yang lama.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR