Bahan:
2 sdm minyak goreng
4 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
6 ptg paha ayam
200 ml santan
Bumbu Halus:
10 bh cabai merah besar
5 bh cabai rawit merah
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 bh tomat merah
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
1 ½ sdm gula merah, sisir
1 sdm asam jawa
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai matang dan harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
4. Panggang ayam di oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 10 menit atau sampai kering. Sesekali olesi bumbu. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
6 porsi, 60 menit
Tips: Sebelum dipanggang, tusuk-tusuk daging ayam menggunakan garpu agar bumbu lebih cepat meresap.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR